La ricetta collaudata per preparare i savoiardi che ti servono per il tiramisù: ecco come farli a casa.
I savoiardi sono nell’immaginario collettivo i biscotti che servono per realizzare uno dei dolci più famosi e buoni di tutti, il tiramisù. In realtà questi biscotti sono perfetti anche da inzuppare nel latte a colazione oppure per creare tanti altri dessert oltre al più noto che conosciamo tutti.
Oltre a poterli acquistare già pronti, i savoiardi si possono anche preparare a casa con una ricetta collaudata con cui è impossibile sbagliare. Ed oltre alla classica variante, si può anche sperimentare quella al cacao che si presta alla preparazione di tantissime altre ricette.
La ricetta dei savoiardi, i tipici biscotti che servono per il tiramisù
Se vuoi preparare un buonissimo tiramisù ma non hai i savoiardi a casa oppure semplicemente vuoi che sia in toto una preparazione “homemade”, allora allaccia il grembiule e prepara i savoiardi. Con questa ricetta ne otterrai circa 60.
Ingredienti per i savoiardi:
- 125 tuorli a temperatura ambiente
- 185 g di zucchero
- 190 g di albumi a temperatura ambiente
- 150 g di farina 00
- 65 g di fecola di patate
- 50 g di zucchero a velo
- 5 g di amido di mais (maizena)
Preparazione:
- Separare le uova e versare i tuorli nella ciotola della planetaria.
- Aggiungere 100 g di zucchero e azionare la macchina a velocità elevata. I tuorli dovranno aumentare il loro volume di 4 volte.
- Tenere da parte il composto di tuorli e zucchero e montare anche gli albumi.
- Versarli in un’altra ciotola della planetaria e iniziare a lavorarli a velocità bassa, sempre usando la frusta.
- Una volta incorporato tutto lo zucchero, aumentare la velocità della planetaria e continuare a lavorare il composto fino a quando non risulterà liscio ed omogeneo.
- Su un foglio di carta passare a setacciare la farina e la fecola e poi setacciare entrambe le polveri insieme.
- Riprendere la ciotola con i tuorli ed unire circa 1/3 degli albumi e, utilizzando una spatola, incorporarli facendo un movimento rotatorio dal basso verso l’alto.
- Prima che siano assorbiti del tutto, unire 1/3 delle polveri setacciate, sempre spolverando delicatamente e mescolare dal basso verso l’alto.
- Proseguire in questo modo aggiungendo gli albumi in altre due volte ed anche le polveri in altre due volte fino ad ottenere un composto spumoso e compatto.
- Trasferire poi in una sacca da pasticcere dotata di bocchetta liscia da 13 mm e utilizzarla per creare dei bastoncini su una leccarda foderata con carta forno.
- Dovranno essere lunghi circa 5-6 cm e ben distanziati tra di loro, dato che in cottura cresceranno.
- Una volta ultimata la prima teglia, miscelare insieme zucchero a velo e amido di mais e utilizzarlo per spolverare la superficie dei savoiardi. In questo modo risulteranno più soffici.
- Infornare in forno statico preriscaldato a 230° per 9 minuti, ponendoli nella parte alta del forno. Il trucco consiste nell’incastrare tra lo sportello e la struttura del forno una pallina di carta argentata che servirà a simulare la valvola aperta dei forni professionali.
- Una volta cotti, far cuocere anche gli altri savoiardi. Lasciarli raffreddare e poi trasferirli su un vassoio e servirli o usarli per fare il tiramisù.