In autunno vado matta per le vellutate, ho provato questa versione e me ne sono innamorata: è davvero gustosa.
Nel momento in cui le temperature inizieranno a scendere o salire, anche il nostro modo di mangiare cambierà drasticamente. Infatti, se nei mesi più caldi andremo a prediligere piatti freschi e veloci, quando arriverà il freddo riporteremo in tavola zuppe, minestre e vellutate, capaci di riscaldare il corpo già dal primo boccone.
Quando si tratta di dover scegliere proprio fra vellutate e minestre, l’autunno è senza dubbio il periodo migliore per poterle preparare, vista la varietà degli ingredienti che la natura ci offre. Oltre ad essere calde, avvolgenti e saporite, sono dei veri e propri toccasana di benessere e spesso saranno in grado di farci fare un pieno di vitamine ed un carico di energia.
Vellutate in autunno? Questa è la migliore di questo periodo: fa benissimo al corpo
Sono diverse le vellutate che possono essere preparate in questo periodo in particolare. Tutte ricette saporite e anche semplici da realizzare, ma la versione che vogliamo proporre oggi, oltre ad essere buonissima è anche ricca di proprietà benefiche. Infatti, prevede un mix d’ingredienti che saranno un vero toccasana per la salute. Allora, non resta che mettersi ai fornelli e iniziare la preparazione per questa cremosa vellutata di legumi.
Ingredienti per 4-6 persone
- 100 g di ceci secchi
- 100 g di fagioli secchi
- 100 g di lenticchie secche
- 1 spicchio d’aglio
- 1 patata
- 100 ml di passata di pomodoro
- 500 ml di brodo vegetale
- Rosmarino
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine d’oliva
Procedimento:
- Prendere tre ciotole separate e mettere in ammollo i legumi, in acqua fredda, per almeno 12 ore
- Il giorno dopo, scolare i legumi
- Prendere una pentola capiente e mettere fagioli e ceci
- Ricoprirli interamente con acqua e lasciarli cuocere per 1 ora
- Quando sarà passata circa mezz’ora aggiungere anche le lenticchie e terminare la cottura
- In un tegame versare un filo d’olio e aggiungere lo spicchio d’aglio e il rametto di rosmarino
- Unire i legumi scolati dal liquidi cottura e aggiungere anche la patata sbucciata e tagliata a tocchetti
- Aggiungere anche la passata di pomodoro
- Ricoprire tutto con il brodo e cuocere per almeno 20 minuti
- Eliminare l’aglio e il rosmarino e frullare il resto
- Impiattare e servire con un filo d’olio e una spolverata di pepe