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Cucina

Il polpettone di carne mi veniva sempre troppo asciutto: un amico chef mi ha svelato questo trucco ed è stata la svolta

Come preparare in casa un polpettone di carne perfetto: finalmente non sarà mai più asciutto, sentirai subito la differenza. 

Il polpettone di carne è un evergreen della cucina tradizionale. Un grande classico che non passa mai di moda e che viene preparato spesso durante i pranzi in famiglia o in vista di festività particolari. L’impasto è identico a quello delle classiche polpette, con l’unica differenza che avrà una forma più grande e allungata e racchiuderà un ripieno saporito e filante.

Il polpettone di carne mi veniva sempre troppo asciutto: un amico chef mi ha svelato questo trucco ed è stata la svolta Francescolive.it

La ricetta del polpettone di carne è davvero molto semplice e non richiede particolari attenzioni, adatta anche a chi è alla prime armi in cucina e non se la senti di cimentarsi in preparazioni troppo laboriose. Tuttavia, si potrebbe correre il rischio di ottenere, a fine cottura, un polpettone particolarmente secco e asciutto. Per evitare che questo accada, esiste un trucco semplicissimo che lo lascerà umido e succo all’interno.

Il trucco furbo per non avere mai più un polpettone asciutto: sarà delizioso

Oltre alle polpette, che restano uno dei secondi piatti più amati da grandi e piccini, il polpettone riscuote sicuramente enormi consensi, soprattutto se viene farcito con ingredienti che dilettano i palati di tutti. C’è chi preferisce la versione classica con prosciutto cotto e formaggio, chi invece oserà con ingredienti più ‘audaci’ come magari speck e funghi. Ma, indipendentemente dalla versione che si sceglierà, per renderlo davvero succoso c’è un trucco da provare assolutamente e che cambierà completamente il risultato finale.

Il trucco furbo per non avere mai più un polpettone asciutto: sarà delizioso Francescolive.it

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di carne macinata di bovino
  • 250 g di carne macinata di maiale
  • 3 fette di pancarrè
  • Mezzo bicchiere di latte
  • 2 uova
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di scamorza affumicata a fette sottili
  • 1 uovo sodo
  • 20 g di burro
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo

Procedimento:

  1. Per prima cosa prendere le fettine di pancarrè e metterle in ammollo nel latte. In alternativa si potrà usare anche delle semplice acqua e del pane raffermo
  2. Non appena si sarà ammorbidito, strizzarlo per bene
  3. Mettere in una ciotola i due tipi di carne macinata, il pane, il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato, le uova, il sale e il pepe
  4. Mescolare fino ad ottenere un composto sodo e compatto
  5. Prendere un foglio di carta forno e sistemarlo su un piano
  6. Sistemare sopra il composto di carne e stenderlo per bene
  7. A questo punto farcire con il prosciutto cotto, la scamorza e le fettine di uova sode
  8. Aiutandosi con la carta forno, chiudere il polpettone e sigillare bene i bordi
  9. Trasferire il polpettone con tutta la carta forno in una teglia
  10. Aggiungere in superficie i dei tocchetti di burro
  11. Richiudere il polpettone con la carta forno. Saranno proprio questi ultimi due passaggi che permetteranno al polpettone di mantenere la giusta umidità in cottura, evitando che secchi
  12. Ora non resta che cuocerlo a 180° per 30 minuti, poi aprire la carta forno e proseguire la cottura per altri 15-20 minuti.
Maria Petrillo

Classe 1985, moglie e mamma a tempo pieno, amo la mia vita in tutte le sue sfaccettature. Ho unito le mie passioni e le ho fatte diventare un lavoro. Mi piace spaziare tra gli argomenti, sperimentare e imparare continuamente cose nuove mettendo nero su bianco tutto quello che mi viene in mente. Conquisterò anche voi?

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