Come preparare in casa un polpettone di carne perfetto: finalmente non sarà mai più asciutto, sentirai subito la differenza.
Il polpettone di carne è un evergreen della cucina tradizionale. Un grande classico che non passa mai di moda e che viene preparato spesso durante i pranzi in famiglia o in vista di festività particolari. L’impasto è identico a quello delle classiche polpette, con l’unica differenza che avrà una forma più grande e allungata e racchiuderà un ripieno saporito e filante.
La ricetta del polpettone di carne è davvero molto semplice e non richiede particolari attenzioni, adatta anche a chi è alla prime armi in cucina e non se la senti di cimentarsi in preparazioni troppo laboriose. Tuttavia, si potrebbe correre il rischio di ottenere, a fine cottura, un polpettone particolarmente secco e asciutto. Per evitare che questo accada, esiste un trucco semplicissimo che lo lascerà umido e succo all’interno.
Il trucco furbo per non avere mai più un polpettone asciutto: sarà delizioso
Oltre alle polpette, che restano uno dei secondi piatti più amati da grandi e piccini, il polpettone riscuote sicuramente enormi consensi, soprattutto se viene farcito con ingredienti che dilettano i palati di tutti. C’è chi preferisce la versione classica con prosciutto cotto e formaggio, chi invece oserà con ingredienti più ‘audaci’ come magari speck e funghi. Ma, indipendentemente dalla versione che si sceglierà, per renderlo davvero succoso c’è un trucco da provare assolutamente e che cambierà completamente il risultato finale.
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di carne macinata di bovino
- 250 g di carne macinata di maiale
- 3 fette di pancarrè
- Mezzo bicchiere di latte
- 2 uova
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di scamorza affumicata a fette sottili
- 1 uovo sodo
- 20 g di burro
- Sale
- Pepe
- Prezzemolo
Procedimento:
- Per prima cosa prendere le fettine di pancarrè e metterle in ammollo nel latte. In alternativa si potrà usare anche delle semplice acqua e del pane raffermo
- Non appena si sarà ammorbidito, strizzarlo per bene
- Mettere in una ciotola i due tipi di carne macinata, il pane, il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato, le uova, il sale e il pepe
- Mescolare fino ad ottenere un composto sodo e compatto
- Prendere un foglio di carta forno e sistemarlo su un piano
- Sistemare sopra il composto di carne e stenderlo per bene
- A questo punto farcire con il prosciutto cotto, la scamorza e le fettine di uova sode
- Aiutandosi con la carta forno, chiudere il polpettone e sigillare bene i bordi
- Trasferire il polpettone con tutta la carta forno in una teglia
- Aggiungere in superficie i dei tocchetti di burro
- Richiudere il polpettone con la carta forno. Saranno proprio questi ultimi due passaggi che permetteranno al polpettone di mantenere la giusta umidità in cottura, evitando che secchi
- Ora non resta che cuocerlo a 180° per 30 minuti, poi aprire la carta forno e proseguire la cottura per altri 15-20 minuti.