Non è il solito risotto con la zucca, questa versione ha decisamente un sapore forte e deciso: è questo ingrediente che fa la differenza.
Il risotto alla zucca è un grande classico del periodo autunnale, in cui è proprio la zucca a raggiungere il massimo del suo sapore. Un primo piatto caldo, cremoso ed avvolgente, che permette di portare in tavola una vera delizia, sia per gli occhi che per il palato. Inoltre, a differenza di altri tipi di risotti, è anche facile da preparare, il che lo rende perfetto anche per chi non si destreggia abilmente in cucina.
Ovviamente, come capita spesso in cucina, anche il risotto alla zucca avrà una serie di varianti che lo rendono ancora più appetitoso. C’è chi magari ci aggiunge della salsiccia sbriciolata, chi della pancetta croccante e chi invece ci metterà a fine cottura della provola per renderlo ancora più filante. Ebbene, oggi anche noi vogliamo mostrare la nostra versione, andremo ad aggiungere un solo ingrediente per trasformare un semplice risotto alla zucca in un piatto gourmet.
Risotto alla zucca, aggiungi del gorgonzola e sarà delizioso ancora di più
In cucina nulla è mai come sembra, infatti, esistono degli abbinamenti che sembrano quasi impossibili, ma che in realtà permettono di ottenere dei risultati davvero deliziosi. Esattamente come per questo risotto alla zucca e gorgonzola, un mix piuttosto insolito, ma che farà portare in tavola un primo piatto cremoso e ricco di sapore.
- Ingredienti per 4 persone
- 250 g riso
- 200 g di zucca
- 1 scalogno
- 1 litro di brodo vegetale
- 50 ml di vino bianco
- 80 g di gorgonzola dolce
- 20 g di parmigiano grattugiato
- Sale
- Olio extravergine d’oliva
Procedimento:
- Per prima cosa prendere la zucca e dopo aver eliminato la buccia, tagliarla a tocchetti non troppo grandi
- Nel frattempo iniziare a scaldare il brodo
- Tritare lo scalogno
- Tagliare a pezzetti il gorgonzola
- In un tegame versare un filo d’olio e lasciar rosolare lo scalogno
- Unire la zucca e lasciare insaporire un paio di minuti
- Sfumare con il vino bianco
- Non appena tutto l’alcol sarà evaporato, versare nel tegame anche il riso e lasciarlo tostare
- Unire il brodo poco alla volta e portare a cottura il riso
- Non appena il riso sarà pronto, aggiungere il gorgonzola, il parmigiano e mantecare
- Impiattare e servire ben caldo.