Se vuoi evitare di scoprire dei germogli nelle patate e le cipolle che avevi messo in dispensa devi cambiare modo di conservarle.
Ogni alimento, in particolare quelli freschi, richiede delle condizioni particolari per conservarsi al meglio. Un errore può portare ad esempio a scoprire prima del previsto della muffa sul pane o sul formaggio, costringendo a buttare via tutto. Anche quando si mettono in dispensa dei tuberi o dei bulbi bisogna fare attenzione, perché se iniziano a germogliare non sono più commestibili.
Questo problema si manifesta soprattutto con le patate e con le cipolle, di cui praticamente tutti hanno una scorta in cucina. Tornano utili per la maggior parte dei piatti, ma se non sono conservate nel modo corretto sono facilmente deperibili. Non conta la varietà come si può pensare, ma alcuni errori che è facile commettere quando si ha fretta di mettere via la spesa.
Prima di iniziare a tagliare le patate o le cipolle è sempre bene rigirarle per controllare che non ci siano degli accenni di germoglio. In genere le prima tendono anche a diventare verdi una volta che la piantina si allunga, ma anche se se ne trova una sola bisogna subito toglierla dal sacchetto. Diversamente in poco tempo anche il resto degli ortaggi sarà da buttare.
Come conservare al meglio patate e cipolle
Entrambi gli ortaggi tendono a far spuntare le gemme quando l’ambiente in cui si trovano risulta molto umido, magari vicino ai fornelli dove si cucina. Se invece sono tenute in un ambiente asciutto entrambe tendono a conservarsi più a lungo, quindi meglio portarle in una dispensa esterna alla cucina. Ma non bisogna scordare l’altro fattore cruciale, ossia la luce.
Se si lasciano cipolle o patate accanto alla finestra infatti i raggi del sole entrando stimolano il rilascio del germoglio. Per questo la cosa migliore è tenere questi ortaggi al buio, magari all’interno di un mobiletto o in un sacchetto di tela scuro e coperto. Anche una cassetta di legno va bene, mettendoci sopra un panno in modo che l’aria possa passare ma la luce no.
Per far sì che si conservino ancora più a lungo questi due alimenti andrebbero tenuti separati fra di loro e non nello stesso compartimento della dispensa. Questo perché le cipolle rilasciano nell’aria l’etilene, una sostanza volatile che si diffonde e stimola il processo di germogliazione nelle patate.